Из заявления руководителей завода «Ил» стало известно, что их тендерная заявка на поставку в Индию своего авиа танкера Ил-78МКИ не выиграла, и о поставках данной модели в Индию можно забыть. Лавры победителя в этот раз достались европейскому A330MRTT. С компанией Airbus и правительством страны будет подписан договор на поставки на общую сумму около одного миллиарда долларов. В нашем Рособоронэкспорте пока от комментариев удержались, сославшись на занятость в более важных вопросах. Для нашей страны контракт на миллиард долларов, это не первоочередные цели.

В тендере принимали участие всего две компании, и по данным экспертов мы провалили сделку, так как первоначальная заявленная стоимость была намного ниже, чем она оказалась в итоге. Все банально и просто – наши самолеты оказались намного дороже европейского Airbus. Ответ на вопрос, почему так вышло, в министерстве нам также никто не дал.

Тестовые испытания обеих моделей самолетов проходили в Индии больше полугода, и закончились только в начале осени. В тендере также должен был участвовать Boeing, но перед началом летных испытаний конкурентов, компания отозвала свою заявку и не принимала участия в дальнейших испытаниях. В общем, следует заметить, что здесь очень запутанная ситуация, к примеру, как я сказал бы, что ремонт автоклавов является очень понятным и простым явлением, однако много кто даже не знает, о чем речь.

Кстати, в 2009 году на тендере уже побеждал Airbus, но тогда заявка была отозвана правительством, в связи с чрезмерно высокой стоимостью самолетов. В этом же году вышло совсем наоборот и теперь Airbus будут собирать 12 танкеров для страны. Общее количество самолетов, оговоренных на поставку в ближайшие года – 18. Но о судьбе остальных 6 единиц пока не известно. Дата сдачи их в эксплуатацию пока не назначена.

Сейчас в Индии на вооружении есть 6 танкеров, но это Ил-78МКИ. И Индийская сторона не раз заявляла о том, что в поставках запасных частей к ним со стороны России происходят частые задержки, и что качество сборки и надежность самолетов оставляет желать лучшего.