Американский Boeing подписал договор с правительством Саудовской Аравии о модернизации 67 истребителей F-15 StrikeEagle. По итогам переговоров сторон, сумма указанная в договоре составит более 4 миллиардов долларов. В контракте фигурирует не фирма Boeing, а министерство обороны США. Если быть предельно точными, то военная база в Джорджии, где и будут проводится все работы по переоборудованию и модернизации истребителей. Содействовали подписанию договора в управлении DSCA, которое занимается переговорами о поставках оружия в другие страны.

Согласно контракту, компания Boeing обязана будет переоборудовать 68 единиц истребителей F-15. Они должны будут учесть все предпочтения заказчика и выполнить полностью все прихоти при выполнении заказа. Истребители будут переоборудованы согласно последним 4 стандартам. Количество моделей каждого стандарта пока не определено, но это не так важно, в контракте об этом ничего не прописано. Окончательный срок завершения проводимых работ назначен на 2019 год. Перед началом работ в Boeing предоставят несколько комплектов оборудования для Саудовской Аравии бесплатно, для тестирования.

Оплата за проведенные работы будет разбита на несколько частей. Первая часть уже была уплачена, и составила 1.85 миллиардов долларов. Вторым этапом будет оплата 850 миллионов долларов после получения первой партии. Окончательный расчет Boeing получит после представления всех 68 истребителей.

Сегодня на вооружении в Саудовской Аравии стоят 152 истребителя F-15. 70 из них уже соответствуют последним стандартам и оснащены передовым оборудованием. Теперь на модернизацию поедет очередная их партия. Кстати, не смотря на то, что страна довольно не большая, фонд военной авиации в ней один из крупнейших в мире.