Во времена отечественной  (1941 — 45 г.г.) войны советские летчики использовали несколько видов шлемов. Но не все модели были отечественные. Некоторые шлемы были произведены в других странах. Особенно популярны были в то время шлемы с сетчатым верхом  немецкого производства. Они были настолько популярны, что летчики их использовали до 50-х годов. В то время в СССР решили наладить производство подобных кожаных шлемов. В итоге получился образец, который  повлиял на облик всех последующих моделей шлемов.

При этом советский шлем в послевоенное время был точной копией обычного немецкого шлема. Единственным отличием было использование собачьей шерсти в качестве утеплителя, вместо овчинной.

После 1950 года началось производство новых кожаных шлемов. Новые шлемы производились сразу в трех версиях – летней, обычной, зимней. Разницей между моделями была в утеплителе (у зимних – собачья шерсть, у летних – материя) и летние модели, наконец, сетчатый верх получили. А общий дизайн почти не изменился и новые модели дальше напоминали немецкий шлем.

С изменением характеристик самолета изменилось и обмундирование пилота. Теперь летчикам были необходимы маски. Чтобы  маска плотно прилегала, то изменился дизайн шлема. И с 1961 года такие новые модели были запушены в серию.  Затем шлем изменялся и модернизировался еще несколько раз. Но, уже  с 60-х годов, популярность и необходимость в кожаных шлемах упала.

Были попытки в 78 и 82 г.г. создать новые модели кожаных шлемов, но эти модели почти не отличались от предыдущих. В итоге кожаные шлемы использовали только пилоты вертолетов, бомбардировщиков и курсанты. В современной авиации кожаные шлемы использует только технический персонал.