Рассмотрение столь важной темы: «Влияние перегрузок на функциональные показатели в организме летчика», нужно начать, пожалуй, с разъяснения некоторых определений.

Скорость движения – можно трактовать как основной показатель развития фактически для всех транспортных средств. Особое преимущество в этом отношении имеет, конечно же, авиация, которая находиться в куда более выигрышном положении, нежели другие виды транспортна и современные транспортные системы.

Указанные преимущества обусловлены большой скоростью полета воздушных судов и одновременно воздействующих на человека, скрытых механических факторов, которые продиктованы главным образом физическими закономерностями пространственного скоростного перемещения.

Но скорость сама по себе, как известно не способна оказывать на организм человека, либо любой другой живой организм, пагубного или явно выраженного негативного, непосредственного влияния.

Так, движение с постоянной скоростью не способно вызывать каких-либо ощущений, особенно в наземном транспорте. Несколько иначе воспринимается движение в таких видах транспорта как самолеты, или космические корабли. У человека повышается чувствительность. Более ощутимым становится вращение земли (со скоростью примерно 940 км/час). Потому влияние перегрузок на функциональные показатели в организме летчика могут быть весьма существенными.

Особенно негативно они скажутся, если организм летчика во время движения  не будет защищен от вероятных соприкосновений со средой, внутри которой он находиться, либо в которой непосредственно  происходит движение. И чем большей будет скорость, тем более сложным и неподатливым будет контроль перемещения в пространстве.