самолет на малой высоте

Выход на курс следования должен быть возможно более точным. Исходный пункт маршрута (ИПМ) должен быть пройден с рассчитанным курсом. В момент прохода ИПМ заметить точно время и тотчас же вычислить и записать время прибытия к первому контрольному ориентиру.

От точности прохода первого этапа зависит весь дальнейший полет. Поэтому нужно непрерывно следить за боковыми уклонениями и возможно чаще отмечать на карте местоположение самолета. По прибытии к первому контрольному ориентиру исправить курс по замеченному боковому уклонению.

В пути, вследствие большой скорости перемещения земных и объектов, нельзя вести ориентировку, сличая с картой появляющиеся вдруг отдельные ориентиры. Они проходят так быстро, что времени на это не хватает. Поэтому необходимо заранее по времени определить, какой ориентир появится, заранее просмотреть его на карте и запомнить его характерные особенности. После этого можно ждать появления ориентира и, уже не пользуясь картой, рассматривать местность и определять правильность следования по заданному пути.

Если ориентир по прошествии 3—б минут не появится, это будет означать, что самолет уклонился вбок. Чтобы узнать, в какую сторону самолет уклонился, следует просмотреть карту далее, выбрать и изучить два ориентира, лежащих по бокам линии пути, и ждать их появления. Сторона уклонения будет определена в зависимости от того, какой появится ориентир.

При потере ориентировки необходимо, если представляется возможность, набрать высоту 500—1000 м над каким-либо заметным ориентиром и начать восстановление ориентировки по правилам, указанным выше. Если высоту набрать нельзя, следует определить по карте линейный ориентир, ограничивающий район полета с какой-либо стороны, и или к нему для восстановления ориентировки. Если имеется железная дорога, то можно попытаться прочесть название станции и по ней определить свое местоположение, ведь заблудившись, можно лететь прямо вдоль железной дороги.

Однако, чтение надписи сопряжено с большим риском зацепить за окружающие строения или деревья, поэтому выполнять это нужно чрезвычайно осторожно.