С помощью определения «штопор самолета» как правило, описывают некое неуправляемое движение самолета, чаще всего малого радиуса, которое осуществляется по заранее предопределенной спиральной траектории в ходе  критических маневров на углах атаки. Теоретически в штопор может войти абсолютно любое воздушное судно. Причем достичь данного эффекта можно как по желанию самого летчика, так и непроизвольно, в случае совершения ряда характерных ошибок в технике пилотирования.

Как уже говорилось ранее «штопор» это ни что иное, как неуправляемое движение. А это значит, что в ходе так называемого управляемого полета, для осуществления данного   маневра нужно обладать соответствующими навыками, а также быть твердо уверенными в своих собственных силах. Более того, помимо хороших навыков и отменных теоретических знаний, нужно еще прекрасно понимать физику процесса (физическую сущность всех приемов и движений).

Относительно неплохо или даже можно сказать удачно, штопор выполняется на таких самолетах как Як-55 и Як-52. Ведь илоты указанных воздушных  суден проводят данный маневр не только в учебных целях, для  проведения периодических и плановых тренировок летного состава. Но еще и для того чтобы повысить так называемую фигуру спортивного пилотажа.

Изначально, по определению такой прием как штопор можно было  разделить на два отдельных друг от друга вида, а именно прямой (нормальный) и перевернутый (обратный). Это же касается и режима установившегося вращения, в котором учитывается общий наклон фюзеляжа. Если этот показатель соотносится к уровню горизонта в пределах 50 — 70°, то такой штопор можно назвать крутым, а если его границы описываются не более чем 20 — 30°, то такой штопор называется плоским.

При этом потеря высоты на так называемом крутом штопоре составляет в среднем сто – сто пятьдесят метров на одном витке. В то время как потеря высоты на  плоском штопоре значительно меньше. В большинстве случаев она не превышает отметки в 50 – 80 метров.